La microbiología es la ciencia encargada del estudio y exámen de los microorganismos,​ seres vivos diminutos no visibles al ojo humano, populares como microbios.​ Se ocupa de estudiar los organismos que son sólo visibles por medio del microscopio: organismos procariotas y eucariotas sencillos. Se consideran microbios todos esos seres vivos microscópicos, estos tienen la posibilidad de estar constituidos por solo una célula (unicelulares), como así también diminutos agregados celulares formados por células equivalentes (sin diferenciación celular); estos tienen la posibilidad de ser eucariotas (células que tienen envoltura nuclear) así como hongos y protistas; y procariotas (células sin envoltura nuclear) como las bacterias. Por otro lado la microbiología clásica se ha ocupado fundamentalmente de los microorganismos patógenos entre bacterias, virus y hongos, dejando a otros microorganismos en manos de la parasitología y otras categorías de la biología.

El egresado de esta carrera podrá:

  • Realizar estudios e indagaciones en el sector de las Ciencias Biológicas.
  • Preparar, hacer mejor y vigilar microorganismos y desarrollar procesos microbianos para la obtención de productos industriales.
  • Realizar la selección, el mejoramiento genético y control de cepas de microorganismos para su uso en biotecnología y en producción agropecuaria.
  • Preparar antígenos, sueros y vacunas de origen microbiano, empleados en diagnóstico, prevención y régimen en Sanidad humana y animal.
  • Realizar estudios microbiológicos, con objetivos diagnósticos, en materiales de origen humano, animal y vegetal.
  • Realizar estudios y estudios microbiológicos de agua, suelo y aire.
  • Realizar control microbiológico de medicamentos, comestibles y materias primas usadas en la preparación de los mismos.
  • Realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes que requieran entendimientos de microbiología.