Dentro del marco de la eventualidad de la producción agropecuaria, a la luz del juego completo de las relaciones técnicas y sociales que la condicionan y dentro del contexto económico y social en que se desenvuelve, la carrera compromete sus tácticas de acción en el logro de Licenciados que evidencien en su perfil:

  • Conocimiento de principios esenciales de Matemática, Física, Química, Estadística y Biología (de clase instrumental para la carrera).
  • Conocimiento de conceptos y principios de manejo dentro de cada aspecto de la producción vegetal, analizado en intensivamente dentro de cada una las especialidades simples (Fisiología, Biología, Pisos, Agua, Clima y Economía).
  • Conocimiento de principios y leyes ecológicas para la conservación de los elementos naturales y el ámbito, y actitud conservacionista al utilizarlos en la producción.
  • Conocimiento de los principios esenciales de manejo e implementación de cultivos, dirigidos desde el criterio de los inconvenientes científico-tecnológicos que se muestran y sus probables resoluciones.
  • Conocimiento de los principios esenciales de mejoramiento genético y sanidad vegetal.
  • Conocimiento de los principios rectores en la economía y gestión agrarias y de la legislación vigente relacionada con la especialidad.
  • Conocimiento de principios de transferencia de tecnología y reglas de avance rural.
  • Capacidad para ajustarse a los cambios veloces de tecnología de las producciones y trasladar la tecnología al hombre de campo.
  • Responsabilidad, entusiasmo y conducta ética en el ejercicio de la profesión

Alcances y ocupaciones profesionales

  • Ejecutar tareas de exploración, extensión y transferencia tecnológica en ocupaciones similares con la producción vegetal.
  • Participar en el consejo de establecimientos premeditados al mejoramiento, multiplicación y producción vegetal.
  • Participar en la ejecución de estudios referidos al impacto ambiental de proyectos y acciones que impliquen ediciones en el medio agrícola.
  • Realizar estudios de calidad, pureza y sanidad de semillas, plantas transgénicas y otras maneras de propagación vegetal con objetivos productivos, comerciales, industriales u ornamentales.
  • Realizar estudios sobre aplicación de elaborados químicos, productos biológicos y biotecnológicos y fertilizantes premeditados al uso agrícola, de esta forma como sobre la certificación de uso y la determinación de las condiciones de alojamiento, conservación y transporte de los mismos.
  • Realizar e interpretar estudios de pisos, de aguas, de productos y subproductos vegetales y de residuos de insumos de uso agrícola.
  • Realizar estudios sobre plagas y patologías de la agricultura.
  • Asesorar en la preparación de normas tendientes a la conservación de la flora, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético que existe.