Dentro del marco de la eventualidad de la producción agropecuaria, a la luz del juego completo de las relaciones técnicas y sociales que la condicionan y dentro del contexto económico y social en que se desenvuelve, la carrera compromete sus tácticas de acción en el logro de Licenciados que evidencien en su perfil:

  • Conocimiento de principios esenciales de Matemática, Física, Química, Estadística y Biología (de clase instrumental para la carrera).
  • Conocimiento de conceptos y principios de manejo dentro de cada aspecto de la producción animal, analizado en intensivamente dentro de cada una las especialidades simples (Fisiología, Biología, Pisos, Agua, Clima y Economía).
  • Conocimiento de principios y leyes ecológicas para la conservación de los elementos naturales y el ambiente, y actitud conservacionista al utilizarlos en la producción.
  • Conocimiento de los principios esenciales de manejo e implementación de pasturas, dirigidos desde el criterio de los inconvenientes científico-tecnológicos que se muestran y sus probables resoluciones.
  • Conocimiento de los principios esenciales de mejoramiento genético y sanidad animal.
  • Conocimiento de los principios rectores en la economía y gestión agrarias y de la legislación vigente relacionada con la especialidad.
  • Conocimiento de principios de transferencia de tecnología y reglas de avance rural.
  • Conocimiento de los principios esenciales del manejo, cría y engorde de ganado bovino y ovino para la producción de carne y/o de leche y de otras producciones animales no habituales.
  • Capacidad para ajustarse a los cambios veloces de tecnología de las producciones y trasladar la tecnología al hombre de campo.
  • Responsabilidad, entusiasmo y conducta ética en el ejercicio de la profesión.