La Ingeniería Agroindustrial es la rama de la Ingeniería que argumentandose en las Ciencias básicas; Matemática, Física, Química, Biología, ciencias cruzadas como la Bioquímica y Biotecnología, Ciencias Económicas y Administrativas, Ciencias de la Ingeniería e Ingeniería Aplicada, las utiliza en: Proyectos de Diseño de Instalaciones, Maquinarias, Equipos, Procesos y Productos Agroindustriales.

Los sectores de la agroindustria se clasifican primordialmente en Agroindustria Alimentaria y Agroindustria no Alimentaria, las cuales primordialmente son: Pesqueras, Agrícolas, Ganaderas, Forestales, Cosméticas, Herbolarias y alimenticias generalmente, tales como: (Frutícolas, Cárnicas, Lácteas, Panaderías, Suplementos Alimenticios, Comestibles para animales, Sitios de comidas, etc).

EL ingeniero Agroindustrial es un profesional integral con la capacidad de utilizar, sostener, considerar y elegir eficientemente los procesos de transformación, producción de materias primas e insumos para convertirlos en productos finalizados y desarrollados en sistemas de producción para el área agroindustrial del país.