La Bromatología es la especialidad científica que estudia integralmente los alimentos: facilita comprender su estructura cualitativa y cuantitativa; el concepto higiénico y toxicológico de las modificaciones y contaminaciones, de qué forma y por qué suceden y cómo evitarlas; cuál es la tecnología más correcta para tratarlos y cómo aplicarla; cómo legislar y fiscalizar para asegurar los comestibles y al consumidor; qué procedimientos analíticos utilizar para saber su estructura y saber su calidad. El bromatólogo está calificado para atender a las solicitudes del medio, sensible a la verdad que lo circunda y puesto en compromiso con ella, que logre cubrir los puntos sociales, económicos, productivos, tecnológicos, culturales y legales de la circunstancia alimentaria. Esta formación lo capacitará para desempeñarse en laboratorios de estudio de comestibles, respondiendo a las pretensiones de la compañía privada y/o a las actuaciones de los organismos de fiscalización y control, para saber las características y propiedades de materias primas y productos elaborados, el cumplimiento de la legislación vigente y la aptitud para el consumo en resguardo de la salud.

Salida laboral

Teniendo en cuenta la nutrición en estrecha vinculación con la salud, el licenciado en bromatología va a estar preparado para ayudar como consultor en el diseño y proyección de reglas sociales en el sector de salud, solucionar requerimientos particulares de grupos y comunidades, emprender la custodia de los comestibles y la defensa de los clientes, orientar y educar respecto de la nutrición y de hábitos higiénico – alimentarios, formar parte en la idealización y organización de entes oficiales verificadores de la legislación bromatológica vigente según su jurisdicción. Va a poder, además, estudiar, proyectar y asesorar sobre los elementos alimentarios regionales habituales.