Perfil del Egresado

El egresado de la Carrera de Analista Químico está listo para desenvolverse en laboratorios químicos, con entendimientos suficientes acompañados de una sólida formación en fase de prueba, para hacer estudios químicos o ayudar en otras tareas de laboratorio. Está formado en un marco sustentado por valores éticos basados en la honestidad, el respeto y la dignidad, fomentando un espíritu emprendedor que permita un desarrollo responsable de la profesión destinado al deber popular y con el medio ámbito.

Alcances del Titulo

  • Promover la custodia de la salud publica en el contexto de la seguridad alimentaria de la gente.
  • Planificar, dirigir y realizar programas de control y administración de la calidad e inocuidad de comestibles, materiales e insumos, desde la producción hasta el consumo.
  • Planificar, dirigir y realizar programas de organización y administración de calidad en establecimientos y/o instituciones públicas y privadas.
  • Dirigir, investigar y considerar física, química, y biológicamente, las materias primas, materiales, insumos y residuos en todas las etapas hasta el consumo de los comestibles.
  • Determinar la aptitud y calidad de los comestibles para la venta y el consumo, desde el criterio físico-químico, toxicológico, biológico, sobre nutrición y sensorial.
  • Identificar las causas y los efectos de variación, contaminación, adulteración y fraudes de origen físico, químico y/o biológico materias primas, materiales, insumos y comestibles.
  • Aplicar criterios de saneamiento, normas higiénico-sanitarias y de seguridad en los comestibles.
  • Implementar programas de educación y capacitación bromatológica, de seguridad alimentaria y de supervisión de patologías transmitidas por los comestibles (ETA).
  • Interpretar, llevar a cabo y ofrecer las Normativas alimentarias.
  • Aplicar entendimientos de gestión y administración de la calidad en establecimientos alimentarios.
  • Ejercer la dirección técnico-bromatológica de compañias y organizaciones.
  • Planificar, dirigir y realizar acciones para laboratorios bromatológicos que aseguren su habilitación.